Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
Топ-200 сельских общеобразовательных организацийМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Лицей №1 Брянского района" Брянской области

Нужно всех поименно назвать

Нужно всех поименно назвать…

Под таким девизом инициативная группа учащихся 9б класса проводит поиск, сбор информации о воинах-земляках защищавших нашу Родину в годы ВОВ. Просьба ко всем людям, читающим эту статью: если вы располагаете сведениями о своем родственнике, обращайтесь в наш лицей.

С нами уже связалась Дубинина Алла Ивановна, дочь погибшего на фронте в 1943г. Фокина Ивана Тихоновича, 1909г. рождения. Слушая ее рассказ, мы понимаем, как дороги для женщины воспоминания об отце, хотя прошло уже 68 лет.

Фокин Иван ТихоновичПока человек помнит своих родителей, он никогда не продаст Родину. Родина начинается с мамы и папы. Фокин И.Т. родился в дружной многодетной семье, где росли 5 братьев и 5 сестер. Иван был очень толковым парнем, первым в деревне выучился на водителя, а потом с 1933 г. работал механиком на Еленском стекольном заводе. Женился на красавице Вере. Отец часто играл с дочкой в слова – загадки; делал упражнение на вытянутых руках «рыбку». Фокин И.Т. был очень добрым, отзывчивым человеком, готовым придти на помощь днем и ночью.

В 1939 г. Ивана Тихоновича призвали на русско-финскую войну, оттуда в 1941г. на фронт. Вскоре его часть попала в окружение. Был плен. Побег. Возвращение в Добрунь. Связь с партизанским отрядом. Работа на мельнице.

В 1943 г. после освобождения Брянщины Иван Тихонович с воинской частью ушел опять на фронт. Повезло служить в одной части с родным братом Леней. Дослужился до старшины. Освобождал Белоруссию.

Родные И.Т.Фокина на встрече с белорусскими школьникамиПогиб после боя 22 ноября за деревню д.Покалюбичи Гомельской области. Рота села обедать. Иван Тихонович пошел получать хлеб для своих бойцов. Проходя через открытую поляну, был убит снайпером. Леня похоронил брата и сообщил в письме своей жене об этом.

Поздним ноябрьским вечером Полина постучалась в дом к жене Ивана. Вера Григорьевна, почуяв сердцем горе, закричала в голос. Потом пришла похоронка.

Однажды к вдове во сне пришел убитый муж, разрешив 27-летней красавице выйти замуж за вдовца с двумя детьми.

Но женщине не повезло вновь. Второй муж трагически погиб. Опять осталась одна с кучей маленьких ребятишек.

В отличие от некоторых современных женщин вдовы военных лет не отказывались от детей, растили своих и чужих рядышком.

Вдова В.Г.Фокина на могиле мужа (крайняя справа)Когда страна немного отошла от страшной войны, дядю Леню, Веру Григорьевну пригласили в Белоруссию на могилу погибшего 34-летнего Фокина И.Т.

Старожилы деревни Покалюбичи вспоминали тот жестокий бой за свою местность и благодарили гостей за Ивана, Русского Ивана, спасшего мир от фашизма. Вечная память погибшим воинам!

Т.И. Кочергина,

учитель математики,