Мир спасшим
Топ-200 сельских общеобразовательных организацийМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Лицей №1 Брянского района" Брянской области

Мир спасшим

 

  Все живое - спасшим, себя - не  спасшим  посвящается…

Вечный огонь в память о павшихИнициативная  группа учеников 9б класса собирает информацию для школьного музея о защитниках Родины, сведения о Великой  Отечественной войне. Мы хотим рассказать о погибшем солдате Ларчикове Иване Павловиче, информации о котором  нет  даже в Книге Памяти.

Вспоминает Ларчиков Виктор Иванович, сын погибшего воина Ларчикова И.П.

- В нашей семье я был единственным сыном, остальные - 4 сестры.

Отец много возился со мной, приучал к работе на коне, учил обжигать известь в меловых печах. Затем эту затвердевшую строительную массу вместо цемента отец возил на рынок в г. Брянск. На выручку папа всегда покупал мне одну бутылку лимонада и два мороженых.

Отца помню хорошо. В последний день перед отправкой на войну папа наловил  много рыбы в реке Десне. Мама ее пожарила, и в сумерках вся семья села за прощальный ужин.

Ранним утром отец разбудил всех детей, поцеловал, надел сапоги, взял котомку и через огороды отправился пешком на призывной пункт (г. Орел). Мы все побежали за ним. В конце огородов, обернувшись, отец обронил: «Наверное, я никогда сюда больше не вернусь».

- Я помню, как началась война. 22 июня 1941 года  в нашей деревне хоронили женщину. На похороны приехали родственники из

г. Брянска и сообщили всем собравшимся, что ночью немцы бомбили Киев. В толпе, обращаясь к умершей, закричала женщина:

«Какая же ты счастливая! Ты не увидишь ужасов войны!» Тогда я не понял, что она имела в виду…

Писем с фронта не было.

В ноябре 1941года д. Добрунь оккупировали немцы. Было очень страшно. Изредка в небе на высоте 5 км появлялись немецкие бомбардировщики. На крыльях самолетов зияли зловещие кресты. Неожиданно появлялись легкие русские самолеты – «кукурузники». Силы были неравные. Чаще всего наши  самолеты были сбиты противником. Однажды из загоревшегося самолета русские  летчики выпрыгнули с парашютами. Над ними кружился немецкий самолет, и вражеский летчик расстрелял наших у самой земли. Плакала вся деревня.

- Поздней осенью 1941 года действующая 52 советская армия, находящаяся в лесу недалеко от Добруни, попала в окружение. Началась паника. Довольствие в часть не поступало. Солдаты голодали. Поздними вечерами они делали вылазки в Добрунь. Мирное население подкармливало  воинов. Однажды  в наш дом пришли 13 русских солдат. Мать стала собирать еду. Дом освещался керосиновой лампой. Немцы пришли на «огонек». Избивая прикладами, фашисты выгнали русских солдат босиком, в одних подштанниках из теплой хаты в морозную ночь. Хотели расстрелять нашу маму. Но, слава Богу, обошлось!

- Помню такой случай. Под Трубчевском Советская армия «дала прикурить» немцам, задержала их наступление на Москву на некоторое время. А потом советские войска попали в окружение.

В течение двух месяцев по дороге Буездник (ныне федеральная трасса Гомель–Брянск) гнали колонны в шесть рядов советских военнопленных. Мирные жители пытались передать им пищу следующим образом: дети насаживали на длинные заостренные палки вареные овощи и бросали в толпу пленным. К колонне немецкие конвоиры  подпускали только детей, и то не всегда. Это было смертельно опасно. Но каждый день добрунские женщины готовили еду и отправляли своих детей на Буездник.

- До 1943 года мы об отце ничего не знали. В сентябре 1943 года нас освободила красная армия. В сельский совет пришел запрос от отца о розыске семьи. После ответа на розыск к нам от отца стали приходить письма с фронта. В начале февраля 1944 года было последнее письмо. Отец писал: «Иду  в тяжелый бой. Может, пишу вам в последний раз.»

- Весной 1944 года  пришла похоронка на отца. Где он погиб, что с ним случилось, где похоронен? С этими вопросами я обратился в Центральный архив Министерства обороны г. Подольск. Ответ пришел. А душа моя так и не успокоилась.

Т.И. Кочергина, учитель математики,

Пархимович Полина, ученица 9б класса

МБОУ "Лицей № 1 Брянского района"

 

Из материалов исследовательского проекта «Нужно всех поименно назвать». Автор Пархимович Полина, 9б класс. Руководитель Т.И. Кочергина

 

Архивная справка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 24.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»