Она была под бомбёжками и видела смерть родных…
Топ-200 сельских общеобразовательных организацийМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Лицей №1 Брянского района" Брянской области

Она была под бомбёжками и видела смерть родных…

 

Она была под бомбёжками и видела смерть родных…

Летом я с бабушкой ездила на её родину в деревню. Мы навещали  родственников, которые нас очень хорошо встречали. Было очень интересно  знакомиться и общаться с новыми  людьми.  В один из таких дней мы заглянули в гости к пожилой женщине, которая  представилась  мне  Верой  Пантелеевной. Мы долго разговаривали, делились разными историями.  Я  расспрашивала о том, кто изображен на фотографиях, украшавших стены дома. Вера Пантелеевна  оказалась очень интересным собеседником. Она с удовольствием рассказывала о себе, своих детях, внуках. Но  когда я спросила про её детство,  она сначала приумолкла.

 «Будучи ребенком, я по-настоящему почувствовала порох войны… Война лишила меня счастливого детства, -  с этих слов  она начала свой рассказ. - Эту историю я рассказывала много раз, но сегодня  еще раз поведаю и  тебе …» 

Мне было очень интересно слушать человека, который своими глазами видел войну. А сейчас на этих глазах навернулись слезы, и с большим  волнением, словно возвращаясь  на много лет назад,  в тот  далёкий  1941 год, не спеша Вера Пантелеевна стала рассказывать обо всём, что пришлось испытать ей и её семье в  самом начале Великой Отечественной войны:

- Когда началась война, моя семья жила в Карелии, и нам пришлось вместе с войсками отступать. Мне было на тот момент всего 4,5 года. Многого я тогда еще не понимала, да и запомнить не могла. Но я об этом много раз слышала от своей мамы  Вассы Алексеевны Авдеевой. Всё произошедшее тогда с моей семьей  я храню в памяти всю свою жизнь.

В 1939 году  мы  вместе с другими семьями из поселка Чамзинка уехала на постоянное место жительства в рамках планового переселения в бывшую Карело-Финскую АССР в деревню Орусьярви   Салминского района. Но начавшаяся война разрушила планы и мечты о счастливой жизни. Всех военнообязанных мужчин, в том числе  моего папу  Пантелея Павловича  и 18-летнего брата Николая, забрали на фронт. Остались только старики да женщины с детьми. Немцы стремительно  наступали по всей линии фронта.  И поскольку граница была совсем рядом, оставаться там было опасно. Началась эвакуация…

Иногда Вера Пантелеевна замолкала, мешали говорить подступавшие слезы; она, словно всматриваясь в прошлое, неторопливо повествовала:

- 17 июля 1941 года нас эвакуировали на гужевом транспорте в направлении г.Олонец,  но до места назначения мы не доехали примерно 20 километров. Наш обоз попал под бомбежку. Я была совсем маленькая, но этот момент мне врезался в память, возможно, от сильного испуга. Я не понимала, что происходило. Мне было страшно, и я не знала, что мне делать.

Немецкие самолёты, внезапно налетевшие на движущиеся  по дороге обозы с мирными беззащитными беженцами, оглушили всех страшным рёвом. Послышались взрывы сброшенных бомб, пулеметная очередь. Началась паника. Бабушка и моя мама  Васса Алексеевна, как и все женщины, шли пешком вслед за повозками, так как вели коров. Дедушка  Павел Тимофеевич  вёз детей в повозке на лошади. Рядом с ним шел и старший из детей – тринадцатилетний Гриша. Услышав крик «Все в лес!», и взрослые,  и дети побежали в сторону леса. Одна из бомб разорвалась на дороге.   Среди погибших оказалась бабушка. Второй взрыв прогремел у леса, куда в надежде укрыться побежали люди.  

Вновь переживая горечь страшной потери, боли, ужаса,  Вера Пантелеевна вытирала слёзы и продолжала свой рассказ:

- Дедушку Павла Тимофеевича ранило в ногу. Подбежавшая к детям Васса Алексеевна увидела окровавленного 13-летнего сына Гришу: он был ранен в спину и левую руку. К счастью, на помощь пришли наши бойцы, которые в спешном порядке на военной машине отправили пострадавших в госпиталь. Васса Алексеевна сопровождала раненого сына. Тогда она и подумать не могла, что провожает его навсегда:  они никогда больше не увиделись…

А я, напуганная всем происходящим, всеми забытая в этой страшной суматохе, стояла одна на повозке. Проходившие мимо беженцы,  увидев плачущего маленького ребенка, сжалившись, забрали меня с собой.  Проводив сына в госпиталь, мама вернулась к обозу, но меня на месте не нашла. Трудно представить, что чувствовала она в те страшные минуты. Но раздумывать времени не было. Сопровождавшие  беженцев военные  торопили обоз: немцы совсем рядом, задерживаться нельзя. Раздавленная пережитым, рыдающая женщина, едва успев накрыть платком  лицо лежавшей  на обочине дороги погибшей свекрови, взяв с повозки кое-какие  пожитки, пешком отправилась за толпой беженцев, т.к. лошадь  тоже была убита.

Маленькая Вера четверо суток ехала в повозке с чужими людьми. Беженцы друг другу передавали  весть о потерявшемся ребенке, и эта весточка дошла до Вассы Алексеевны. Так она нашла свою Веру. Но на этом страдания не закончились. Впереди был долгий, нелегкий  путь  домой.

Я видела слёзы на глазах  Веры Пантелеевны, понимала, как  тяжело ей от этих  воспоминаний. Но мне было очень интересно услышать  эту историю до конца.

Тяжело вздохнув,  она вспоминала:

-По рассказам мамы, нам приходилось проходить  по горящим мостам, их специально поджигали, чтобы отрезать  путь немцам. А тут мы - беженцы. И чтобы мы не обгорели,  нас обливали водой. Я вся промокла,  простудилась  и заболела. Дальше на пути у нас было озеро, я не знаю, какое… Возможно, Ладожское. Нас переправляли на барже, где при погрузке наша сумка упала в воду и мы остались без вещей. Когда все оказались на судне, одна из женщин, узнав, что я больна,  вдруг объявила, что эту девочку (т.е. меня)  надо выбросить за борт, иначе заразятся все дети. Измученные, напуганные всем происходящим, обезумевшие,  женщины готовы были поддержать её. И неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не раненый военный,  который пристыдил женщин. Он призвал  помочь больному ребенку, дать сухую одежду и покормить девочку… А я ведь была голодная  уже три дня.

Так  мы доплыли на барже до Горького, а оттуда добирались товарным поездом. Дедушка  из госпиталя  вернулся домой, а вот  от брата  Григория не было никаких вестей.  Мама  Васса Алексеевна  до конца жизни  жила с болью  от  потери   и с надеждой на возвращение  сына Гриши. Но о нем не было никаких известий. Мы делали запросы в разные  инстанции, но поиск так и не дал результата. 

Рассказ Веры Пантелеевны заставил всех нас, слушателей,  вместе с ней плакать,  переживать.

После школы Вера Пантелеевна поступила  в сельскохозяйственный техникум, и по окончании его была направлена в колхоз «Красный Октябрь» в село Отрадное. Здесь она встретила  Куликова Алексея Петровича, брата  мой прабабушки Нины Петровны, и вышла за него замуж.

Проходят годы,  десятилетия… Прошлое лишь отдаляется от  нас по времени, но никуда не уходит. Оно всегда с нами рядом, в нашей  душе и памяти, и передается из поколения в поколение. Прошлое нельзя забыть, ведь это память о наших родных и близких. А это - святое.

Потапова София,

ученица 7а класса

МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

 

Дата последнего обновления страницы 04.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения