Горела Хацунь на рассвете…
Топ-200 сельских общеобразовательных организацийМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Лицей №1 Брянского района" Брянской области

Горела Хацунь на рассвете…

 

Горела Хацунь на рассвете…

Доброй традицией в нашем  лицее стали Уроки Памяти, посвященные освобождению Брянской области от немецко-фашистских захватчиков.

В пятницу, 11 сентября 2020 года, лицеисты 9б класса под руководством  Пархимович Маргариты Николаевны провели  классный час  в  деревне Хацунь Карачевского района. Благодаря родителям, учащиеся  в составе 21 человека,  добрались до  места  на комфортном  экскурсионном автобусе.

В то  утро светило солнце, на небе  не было ни одного облачка. Дорога  к пункту  назначения  проходила, в основном, через лес.  Дышалось легко, настроение у всех было хорошее,  смеялись, пели песни.

В Хацунь ехали впервые.

Добравшись до деревни, потихоньку  стали замолкать  голоса учащихся.

Нас встретила экскурсовод  Жукункова Татьяна Григорьевна, в девичестве Сизон Татьяна - выпукница Добрунской школы. В течение полутора часов  проходила экскурсия.

Хацунь - это музейный комплекс. Первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях, каких только на Брянщине было больше тысячи. На  его открытии  в октябре 2001 г. присутствовал  В.В.Путин, будучи  в то время Председателем Правительства Российской Федерации.

28 стелл (по количеству районов  и областному городу)  строгими колоннами обрамляют  небольшую территорию комплекса. За ними с левой стороны леса расположен музей, на передней стене которого выграированы  28  белых журавлей, устремленных к небу. Кроме птиц, в проеме стены музея установлены  колокола, набат которых  навевает  горестные воспоминания  о далекой, но не забытой войне. Справа - церковь с изображением  иконы Божьей Матери, защитнице всех матерей.  И  замыкает  прямоугольную  площадь  комплекса гранитная  полоса установленными фамилиями  погибших жителей деревни, увековеченными  на века. Самая распостраненная  фамилия -  Кондрашовы.

Дарье Николаевне  Кондрашовой  было 60 лет, а самой маленькой девочке полгодика. Ребенок плакал, и немцы  от ярости  пронзили  тельце  штыком, а 18-летнюю девушку распяли на  кресте при  входе в деревню. Так наводился обещанный «новый порядок».

На рассвете 25 октября 1941 года немцы плотным кольцом окружили Хацунь. Они врывались в дома, проводили обыски. В деревне были найдены красноармейцы, оставшиеся на ночь, на привал. Было обнаружено оружие, нашли тела  3-хнемецких солдат, убитых накануне. Карл фон Овен, генерал пехоты отдал приказ: «За каждого убитого солдата   расстрелять  сотню мирных жителей». Была проведена карательная операция, расстреляно 318 человек, включая детей, стариков и женщин. Зверство! Как же это страшно! Ровно через год, в октябре 1942 г. немцы опять вернулись в д.Хацунь и сожгли ее до тла, чтобы партизаны не воспользовались  пунктом.

Центральное место в мемориальном комплексе - скульптурная композиция. Старик, пытающийся собой закрыть женщину и ребенка, ребенок, цепляющийся за юбку матери, и мама, понимающая, что спасти свое дитя она уже не может.В любые времена, в любой войне первыми страдали самые беззащитные и невинные – старики, женщины и дети.

Рассказ о тех трагических событиях продолжился в залах трехэтажного музея и закончился просмотром черно-белого фильма о довоенной счастливой жизни  деревенских жителей.

Возвращаясь домой, каждый из нас заново переосмысливал  трагедию Хацуни. Все молчали.
Мы советуем каждому жителю нашей области  по возможности посетить  мемориальный комплекс Хацунь.

Как писал Р.Рождественский: «Это надо не мертвым, это надо живым». Надо  поклониться безвинно погибшим. Надо ценить мир  на Земле!

Кочергина Т.И.,

учитель математики

МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

 

Дата последнего обновления страницы 15.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»