Пережил ту страшную войну...
Под таким девизом инициативная группа учащихся 9б класса лицея №1 Брянского района проводит поиск информации о войнах-земляках, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Просьба ко всем людям, читающим эту статью: если вы обладаете какой-нибудь информацией о своем родственнике, обращайтесь в наш лицей.
Мы часто встречаемся с нашими односельчанами – ветеранами Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о ветеране войны, добрунце Алдошине Алексее Федоровиче.
Был теплый осенний день. Алексей Федорович встретил нас очень приветливо. Разговорились - и не заметили, как пролетели два часа. Ветеран постоянно подшучивал над собой, смеялся так заразительно, что трудно было поверить в его возраст. А возраст приличный!
Родился Алексей Федорович 24 мая 1920 года в большой дружной семье, где было 6 детей. Отец умер в 1928 году, мать Прасковья Фетисовна одна поднимала на ноги детей. Алексей был старшим.
Когда началась война, Алексей был призван в первой партии 130 добрунских мужчин на фронт. Попал в пехоту. До октября 1941 года был в учебке в Борисоглебске. Ботинки, летнюю одежду сменили на хорошее зимнее обмундирование и отправили во «второй эшелон», т.е. в прифронтовую зону, Малую Вишеру Новгородской области. Затем в ноябре 1941 года - на передовую, на Ленинградский фронт.
«Трудное это было время, шли кровопролитные бои. Вооружение советских солдат проигрывало против немецкого оружия и обмундирования. Страшно было воевать с трехлинейной винтовкой против немецкого автомата. Но советские воины держались, стояли насмерть, не сдаваясь врагу и не требуя никаких наград за свои подвиги. Да и медалей тогда ещё не было», - вспоминал ветеран.
Воевал Алексей Федорович недолго. В декабре 1941 года солдат вместе с пятью товарищами пошел ночью в разведку. Совершив марш-бросок, солдаты вышли на поляну и наткнулись на немцев. Двух разведчиков убило сразу, одного тяжело ранило. Раненым был Алексей. Но друзья не бросили его, дотянули до своих.
Алексей Федорович был контужен, левую сторону тела парализовало. С фронта его списали и отправили в Ярославский военный госпиталь.
Выписавшись из госпиталя, Алексей Федорович стал работать охранником на заводе в г. Горьком. Душа рвалась домой. Как только солдат узнал, что в сентябре 1943 г. немцев прогнали из Брянщины, заторопился на свою родину.
Вернулся в Добрунь, а все друзья погибли на фронте… Мать плакала от счастья, увидев своего Алешу, нездорового, но, слава Богу, живого.
Прасковья Фетисовна рассказывала сыну: «Односельчане, находясь в постоянном страхе, нужде и холоде, пережили двухлетнюю немецкую оккупацию. Немец несильно лютовал в деревне, потому что ему уже поддали под Сталинградом. Немецкий полковник, занявший соседний дом, от злости выстрелил в печку из пистолета со словами: «Зачем мы пришли сюда? Нам не победить Россию!».
Пережив страшную войну, солдат остался жизнерадостным, бодрым, статным, красивым мужчиной. Хозяином в своем доме, на своей земле. Вырастили с женой Евдокией Ивановной трех замечательных детей. Каждый кирпичик дома выложен руками Алексея Федоровича. В саду - ульи с пчелами. А ещё ветеран пишет стихи о военном лихолетье, о любимом городе Брянске.
Если случится вновь
За тебя постоять,
Мы сумеем врагов
С новой силой принять!
Вера, надежда, оптимизм, юмор не покидают нашего земляка. И идут к нему с радостью и печалью, как к неиссякаемому источнику, школьники и взрослые разных поколений, разных профессий.
Желаем Алексею Федоровичу здоровья и долголетия!
Т.И. Кочергина, учитель математики,
Аксенова Екатерина, Леваневская Диана, Ткачева Алина,
ученицы 9б класса лицея №1 Брянского района