На весенних каникулах ребята из Добрунского лицея с учителем истории Быльевой В.А. побывали в самом древнем городе России Смоленске.
Он расположен на Днепре. Как известно, Смоленск – город-щит, т. к. прикрывал Москву от нападения поляков, шведов, французов, немцев. Не только мужество смолян, но и крепостные стены помогали сдерживать неприятеля. А построили их мастеровые, которыми руководил знаменитый зодчий 16 века Федор Конь.
Мы побывали на экскурсии в Громовой башне, по винтовой лестнице поднялись на стены, получили много полезной информации, узнали о хитростях защитников крепости, увидели оружие 16-17 веков и времен Отечественной Войны. Были у памятника легендарному архитектору. Посетили стену памяти, возложили цветы к памятнику героям войны 1812 г., постояли у вечного огня в честь павших в войне с фашизмом.
К сожалению, мы оделись по-весеннему, а Смоленск встретил нас холодным пронизывающим ветром, поэтому первая часть нашего путешествия проходила в темпе вальса.
Мы увидели знаменитый памятник поэту А.Т.Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину. Памятник всем уничтоженным войной детям произвел на нас тяжелое впечатление, вызвал слезы сочувствия.
В Смоленске два интересных парка. В одном из них возвышается памятник композитору Глинке и красуется немецкий трофейный Олень. Несмотря на холод, он внес оживление в наше путешествие, и некоторым товарищам даже удалось его оседлать. Тут же на львиную шею присела отдохнуть Лера Крутик, напоминающая Незнакомку с картины Крамского.
В другом парке много памятников, связанных с войной 1812 года, живописные мосты и макеты старинных зданий. Спасаясь от стужи и голода, мы зашли в кафе и были приятно удивлены красотой его интерьера и разнообразием предложенных блюд. Кафе, созданное в нарочито русском стиле, напоминало расписной терем.
Настроение после подкрепления поднялось, выглянуло солнце, и мы побывали у памятника фельдмаршалу Кутузову – Смоленскому, полюбовались великолепным Успенским собором, который очень украшает город. Увидели икону Смоленской божьей матери, покровительницы Западной Руси. Внутреннее убранство храма поразило великолепием. Многие впервые видели такое величественное сооружение. Затем мы поехали в Талашкино, бывшее имение княжны Марии Тенишевой. Вячеслав Николаевич Тенишев, ее муж, был крупным промышленником, одним из владельцев Бежицкого завода. Он много сделал для улучшения быта рабочих и инженеров. Строил для них дома, многие из которых до сих пор существуют. А жена создала ремесленное училище, столовую и клуб для рабочих. В имении Хотылёво княгиня основала школу, которая сохранилась до сих пор. Затем семья переехала в Смоленск, где открыла уникальную сельскохозяйственную школу, в которой готовили фермеров и художественных мастеров. Мы видели удивительные деревянные резные вещи, которые созданы руками крестьянских детей. А учителем у них был Сергей Васильевич Малютин - создатель русской матрёшки, живописец и иллюстратор пушкинских сказок. Сюда приезжали известные художники 19 века: А.Н. Бенуа, М.А. Врубель, И.Е. Репин. Усадьба была практически уничтожена в годы войны и восстановлена жителями Смоленска.
Мы посетили не просто древнейший город, а город - герой с богатой историей, город, подаривший миру многих известных людей. В этом созвездии русский композитор Михаил Глинка, адмирал Павел Нахимов, путешественник Николай Пржевальский, поэты Михаил Исаковский и Александр Твардовский… Смоленщина дала России первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, актера и великого клоуна Юрия Никулина. Прославил Смоленск на весь мир Михаил Егоров. Свой подвиг он совершил в Берлине 30 апреля 1945 года. Именно он вместе с Берестом и Кантария водрузил над Рейхстагом красное знамя, которое стало символом победы советского народа над Германией.
С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве.
10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября этого же года. На защиту города и столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах и технике. В Смоленске было сформировано три истребительных батальона и батальон милиции. Активно помогали бойцам и жители города. Они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и подпольные организации.Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. Советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении. Частям, отличившимся в битве под Ельней, были впервые присвоены звания Гвардейских.
За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Красной Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, а 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.
Считаю, что лицеисты узнали много нового и получили массу впечатлений.
Быльева В.А., учитель истории,
учащиеся 9а класса Пинаевский Дмитрий,
Сорокина Антонина
МБОУ «Лицей №1 Брянского района»